Нукусский музей имени И.В. Савицкого

0 комментов
просмотров
4 мин. на чтение

Музей искусств в Нукусе – крупнейший на территории Азиатского региона. Его коллекция русского авангарда по значимости уступает только собранию Русского Музея в Санкт-Петербурге.

Создал Нукусский музей Савицкий Игорь Валентинович. Он же и стал его бессменным директором. После смерти художника руководство приняла Мариника Бабаназарова, дочь друга – Марата Нурмухамедова.

Уникальность коллекций «Лувра в пустыне» привлекает все большее внимание специалистов, художников и ценителей искусства со всего мира. До сих пор отсутствует полный каталог работ. Музейные хранилища скрывают порядка 90% от собранных экспонатов.

Описание и история музея им.Савицкого в Нукусе

Биография Игоря Савицкого неразрывно связана с живописью. Родился он в Киеве в 1915 в образованной и обеспеченной семье. В 1920 году они переехали в Москву. Мальчик брал частные уроки рисования у московских художников. А после окончания школы стал учащимся полиграфического, а потом художественного училища, повышал квалификацию у Льва Крамаренко. К началу войны Савицкий И.В. поступил в Суриковский институт.

История Государственного музея искусств имени И.В. Савицкого началась с Хорезмской экспедиции, которую организовали еще до войны. В 1950 году археологические исследования продолжились на территории Каракалпакии. По приказу Сталина на нужды археологов и этнографов были выделены огромные средства. Экспедиция располагала самолетами, использовала аэрофотосъемку при работах.

Членом команды стал тогда еще никому не известный художник из Москвы. Он делал зарисовки результатов раскопок. А впоследствии увлекся археологией и объехал весь Каракалпакстан.

1957 год стал переломным. Савицкий оставил Москву и переехал в Нукус. Он работал научным сотрудником филиала АН, ездил по аулам и собирал образцы народного творчества.

Савицкий вместе со скульптором Куттымуратовым, художником Саиповым, председателем каракалпакского филиала АН Маратом Нурмухамедовым добился создания музея прикладного искусства. Он был открыт зимой 1966 года. Первый секретарь обкома Калибре Камалов оказал содействие в создании музея.

Директором назначили Савицкого, он был единственным штатным сотрудником. Под коллекцию, собранную художником, выделили два маленьких помещения. А через год при содействии Камалова для экспозиции были выделены 7 комнат историко-краеведческого музея.

Савицкий сам топил, делал ремонт, ездил за картинами по Союзу, оформлял залы и вел бухгалтерию. Будучи хорошим художником, он оставил творчество и посвятил жизнь спасению искусства других.

Подвижник русской культуры пополнил музейный фонд запрещенным в то время авангардом. Игорь Витальевич тратил на эти полотна средства, выделенные государством на «официальное» искусство, и собственные сбережения, писал расписки художникам, брал картины в долг. Савицкий был не просто ценителем этого направления. Он сам был авангардистом, учеником Фалька.

посетители музея

Камалов просил отзывы от московских искусствоведов, чтобы хоть как-то обосновать нахождение «неправильных картин» в музее. Он понимал, что они не имели никакого отношения к соцреализму, и из-за этого могли возникнуть проблемы. Игорь Валентинович собирал «нужные отзывы», а Камалов закрывал глаза «на опасные приобретения».

Уже сотни путешественников воспользовались бонусами и скидками от изветных туристических кампаний и сервисов. Как они их получили? Читайте здесь...

Ни один крупный музей страны Советов не смог бы в те годы создать такую огромную коллекцию авангарда. Энтузиазм и талант выдающегося собирателя, лояльность Узбекистана и удаленность Нукуса на 2200 километров от союзной столицы давали такую возможность.

Умер Игорь Савицкий в Москве летом 1984 в возрасте 68 лет. Причина раннего ухода – болезнь легких. Он «сжег» их формалином, кипятя в нем древнюю бронзу – экспонаты для своего детища.

Художник похоронен на русском кладбище Нукуса. На могиле этого удивительного подвижника стоит небольшой бронзовый памятник – играющий на дудочке мальчик. На камне сверху слова: «Все тленно. Не меркнут только звезды». Чуть ниже: «Гениальному спасителю красоты – от благодарных потомков».

Сейчас созданный Савицким музей известен всему миру. Находится он по адресу: город Нукус, улица Рзаева. Официальный сайт: museum.kr.uz.

Особенности музея Савицкого

За 30 лет было приобретено около 50 тысяч уникальных работ:

Собранная коллекция содержит полотна выдающихся художников модернистской школы начала 20 века.

Сейчас картины из музея Савицкого выставляются на многих площадках. Два года назад 250 полотен из Нукусского музея привезли в Москву. Выставку приняли залы ГМИИ Пушкина. Этому событию предшествовали переговоры, которые велись восемь лет, так как с конца 80-х годов коллекция была «невыездной».

Начало этого года ознаменовала выставка музейных работ в Ташкенте.

Кому понравится музей Савицкого

Представленная экспозиция никого не оставляет равнодушным. Здесь бывает около 70 000 человек ежегодно. Для большинства из них выставка музея Савицкого – основная цель посещения Нукуса.

Читайте далее: