Паспорт и виза при въезде в Республику Узбекистан

Многие туристы из России полагают, что при въезде в Республику Узбекистан виза не нужна, и они абсолютно правы. Однако это вовсе не означает, что при планировании будущей поездки в самобытную страну Средней Азии не нужно ознакомиться заранее с правилами въезда. Проинформирован – значит вооружен и застрахован от любых неурядиц!

Правила въезда и выезда из Республики Узбекистан

Знание правил въезда на территорию Узбекистана потребуется гостям государства при прохождении таможенного контроля. Главное, что стоит уточнить: какие предметы разрешены к ввозу в страну и как стоит себя вести при прохождении контроля. Аналогичные правила будут действовать и при выезде.

Что можно ввозить и вывозить

На границе крайне важно проверить, что вы провозите разрешенные грузы. Для многих ввозимых вещей есть определенные ограничения.

Республика Узбекистан разрешает ввозить на ее территорию без уплаты соответствующей пошлины крепкий алкоголь в объеме не более 1,5 л и не более 2 л вина, а также до 1 кг табака. Драгоценности и ювелирные украшения разрешены к ввозу при условии декларирования. Если вы планируете пересечь границу с огнестрельным или холодным оружием, на него придется предъявить разрешение.

Путешествуя на машине, имейте в виду, что автотранспорт можно ввезти на территорию Узбекистана не более, чем на 3 месяца. Особые правила действуют для вывоза из страны редких камней, меха, культурных ценностей – для их транспортировки потребуется особая резолюция Минкультуры Республики Узбекистан.

Запрещено ввозить в страну произведения печати и рукописи, материалы фотопечати (пленки, негативы, снимки), а также авторские рисунки, имеющие целью принижение государственного и общественного строя. Кино и видеопродукцию аналогичного характера стоит также оставить дома при планировании поездки.

Как и в иных цивилизованных государствах, здесь не разрешен ввоз наркотических и психотропных препаратов, равно как и лекарственных средств, без одобрения Министерства здравоохранения. Крайне важно помнить, что Феназепам в Узбекистане относят к психотропным веществам.

Не впустят в Узбекистан и с редкими представителями флоры и фауны, находящимися под специальной охраной. Любые растительные и животные продукты запрещены к ввозу до получения соответствующей резолюции санитарно – эпидемиологических органов.

Что касается выезда из страны, то необходимо усвоить, что у вас не получится провезти за территорию Узбекистана любые виды зерна, крупы и хлебобулочных продуктов, за исключением десертов и кондитерских изделий. Мясо, пищевые добавки, сахар, масла из растений также придется оставить в Узбекистане. Одежда из меха, кожи и шелка также внесена в список товаров, запрещенных к вывозу из страны. Ну и, конечно, запрет на вывоз распространяется на все виды товаров и сырья, которые нельзя ввозить в страну.

Таблица с полным перечнем разрешенного к ввозу/вывозу товара

Визовые разрешения для иностранцев

Виза в Узбекистан не требуется для граждан СНГ (срок пребывания – не более 2 месяцев), а также представителям Франции и 7 азиатских государств (на срок не более 1 месяца). Остальным придется подготовить документы на визу и уплатить консульский сбор.

Длительное пребывание в Узбекистане

Если в планы входит временное проживание в Узбекистане (более 60 дней), тогда необходимо позаботиться о получении визы, вид которой напрямую связан с характером поездки. Для визы потребуется пакет документов:

  • действующий загранпаспорт;
  • заполненная анкета в 2 экземплярах;
  • две фотографии;
  • справка с работы;
  • подтверждение проживания на территории Узбекистана;
  • медицинский полис.

Безвизовый режим

Граждане государств, для которых установлен безвизовый режим с Узбекистаном (к числу таких стран относится и Россия), должны знать об обязанности произвести регистрацию по прибытии на место пребывания. Срок для осуществления этой процедуры не должен превышать 3 дней с момента въезда. Стоит помнить, что суббота является здесь официальным рабочим днем.

Для спокойного пребывания в Узбекистане зарегистрируйтесь в гостинице, где вы остановились. Чтобы не возникло проблем с оформлением регистрации, у отеля должна быть лицензия, позволяющая размещать иностранных гостей.

Если же туристы планируют пожить у родственников или знакомых, им придется встать на учет в паспортном столе: отделе въезда, выезда и оформления гражданства МВД.

Таблица стран с безвизовым режимом

Транзитная виза в Узбекистан

Оформление транзитной визы – разрешения, дающего право на проезд через территорию Республики, если данное государство не является конечным пунктом путешествия – практически не отличается от процедуры получения обычной туристической визы. Единственное отличие состоит в том, что для получения транзитной визы необходимо направить в посольство или консульство подтверждение легитимности посещения того государства, в которое вы направляетесь, и копии проездных документов с указанием даты отбытия из Узбекистана.

При получении полного комплекта документов посольство или консульство рассмотрит заявку и выдаст транзитную визу в течение 3 суток.

Важно отметить, что с 15.07.2018 г. Узбекистан разрешил транзитный проезд без визы на срок, не превышающий 5 дней, для представителей 100 государств. Однако такая льгота действует только для граждан, которые приобрели билеты авиакомпании «UzbekistanAirways» для своей поездки.

Визовый режим Узбекистана с отдельными государствами

Представителям стран, с которыми установлен безвизовый режим, паспорт Узбекистана не потребуется – для въезда достаточно заграничного национального документа. Остальным путешественникам придется воспользоваться одним из способов получения визы.

Таблица стран с визовым режимом

Упрощенный порядок получения визы

Для тех путешественников, государствам которых не посчастливилось установить безвизовый режим с Узбекистаном, доступно получение визы в упрощенном порядке.

Электронная виза

Узбекистан – очень гостеприимная страна, поэтому для гостей из 50 стран доступен въезд в государство по электронной визе, оформленной с помощью онлайн-портала E-visa. Кандидату на получение разрешения требуется лишь заполнить анкету, получить подтверждение о регистрации заявки и оплатить пошлину в размере 20 долларов США. Через 3 рабочих дня виза будет готова!

Электронную визу присылают прямо на указанный ящик электронной почты в формате PDF. Важно помнить, что такая виза выдается только для туристов на срок пребывания не более 30 дней.

Въезд по приглашению

Приглашение, известное также как «визовая поддержка», позволяет прибывающему гражданину получить разрешение на выдачу туристической визы. Такие приглашения могут оформляться только специализированными агентствами, владеющими лицензией НК «Узбектуризм», которые и отправляют их в МИД. По общему правилу, детальная проверка приглашений на въезд проводится МИДом в течение 7 рабочих дней, после чего разрешение передается напрямую в представительство Узбекистана, в котором заявитель намерен получить визу.

Виза с оформлением в аэропорту

Для жителей тех государств, где нет представительств Узбекистана, или для тех путешественников, что в силу срочности поездки не успевают подать документы на визу в посольстве, доступна ее выдача в аэропорту Ташкента.

Для оформления документа следует заранее направить копии проездных билетов, заполненную онлайн-форму и скан паспорта в МИД. Исполнительный орган изучит обращение в течение 7 рабочих и выдаст разрешение на въезд. На основании полученного документа в столичном аэропорту оформляется виза.

Загрузка ...